Химический токсикоз

Химический токсикоз

— незаразлое заболевание преимущественно взрослых пчел, вызываемое отравлениями ядохимикатами, которые применяют для борьбы с вредными насекомыми, болезнями р-ний и сорной растительностью. После химической обработки р-ний в зоне размещения пасеки летные пчелы, собирая отравленный нектар, пыльцу, воду, росу и падь, погибают на обработанной территории, в пути от поля к улью, возле ульев и в ульях. Количество и возраст пчел, которые погибают от X. т., зависит от свойств и концентрации применяемого яда, от активности лета пчел и периода медосбора, силы п. с. и т. п. Если химическая обработка проведена сильнодействующим ядом или рабочей смесью повышенной концентрации, то массовая гибель летных пчел наблюдается в основном на обработанной территории. Если же применяется ядопрепарат с замедленным токсическим действием или заниженной концентрацией рабочей смеси, летные пчелы в большинстве своем погибают около ульев и в ульях; они успевают принести нектар или пыльцу в гнездо. В данном случае погибают молодые пчелы-кормилицы и частично расплод старше 3-дневного возраста. Такое отравление может быть длительным, в результате чего п. с. ослабевают, а иногда полностью погибают. Матки и трутни при X. т. погибают в последнюю очередь.
X. т. проявляется в тот же день, когда производилась химическая обработка, достигая максимума на второй и третий дни. Сильные, активно работающие семьи подвергаются отравлениям в большей степени, чем слабые, безматочные или находящиеся в роевом состоянии. Признаки отравлений при действии различных ядохимикатов в основном идентичны. Сначала пчелы неестественно возбуждены, быстро ползают по стенкам улья (внутри и снаружи), по прилетной доске, блуждают по территории пасеки. Затем они становятся вялыми, теряют координацию движений, плохо удерживаются на соторамках, падают на дно улья. При X. т. пчелы погибают почти всегда с выставленным хоботком. Погибший расплод имеет пестрый вид, который в некоторой степени напоминает гнильцовый. Характерным для X. т. является внезапная и одновременная массовая гибель пчел не только большинства семей одной пасеки, но и на других пасеках в радиусе 3—4 км на местности, обработанной ядохимикатами. Данное обстоятельство и наличие признаков отравления облегчает установление причины. Однако установить точно X. т. мржно лишь исследованиями погибших пчел и перги в ветбаклаборатории. Для этого от каждой пострадавшей п. с. отбирают 300—400 свежих трупов пчел.
Если X. т. выявлен в день применения яда, необходимо сразу же принять меры, чтобы остановить дальнейшую гибель пчел. Для этого семьи изолируют в ульях с помощью вентиляционных сеток, что дает возможность прекратить вылет пчел из ульев и предоставить поступление яда в гнезда. Вечером того же дня, еслн применялся сильно- и долгодействующий яд, пасеку следует вывезти в безопасное место.
Если погибло большое количество пчел, нужно сократить гнезда, забрать часть медовых рамок и, в первую очередь,— со свежим напрыском. В сильно пострадавших п. с. убирают часть открытого расплода и размещают его в здоровые или менее пострадавшие семьи. Количество запечатанного расплода оставляют в зависимости от силы семей. Убирают также все рамки с свежепринесенной пергой, т. к. она может быть причиной дальнейшего отравления пчел. После такого укомплектования гнезд семьям скармливают 2—3 раза сахарный сироп (1:1) по 0,5— 1 л вечером независимо от кормовых запасов. Далее наращивают семьи, как и весной.