Обоняние пчел

Обоняние пчел

— хорошо развито и служит о^ним из основных средств взаимного распознавания особей в семье, охраны гнезда от проникновения пчел-воровок и обнаружения источника корма в природе. Органами обоняния пчелы служат расположенные на 8 последних члениках антенн обонятельные.
сенсиллы. Число их составляет на каждой антенне матки около 3000, рабочей пчелы — от 3600 до 6000, у трутня—до 30 000. Среди них выявлено 10 групп обонятельных клеток, реагирующих на определенные классы ароматических веществ. В плаксидных сенсиллах трутня обнаружены специфические клетки, реагирующие на запах полового аттрактанта матки, у рабочей пчелы — на запах секрета железы Насонова. Пчела с обрезанными антеннами не воспринимает запахов. Однако наличие хотя бы по одному из последних 8 члеников обеспечивает ориентацию пчел по обонятельным стимулам. Острота обоняния медо-` носной пчелы приравнивается к остроте обоняния человека. Запахи некоторых натуральных веществ, свойственные пчелам и их гнезду, воспринимаются в концентрациях в 40—100 раз более слабых, чем может воспринять человек. Установлено, что по запаху цветов пчелы могут различать некоторые сорта с.-х. р-ний. Условные рефлексы у пчел образуются на натуральные и искусственные запахи. Прочный условный рефлекс на запах сохраняется в течение 5—6, а иногда и 10 дней. Введение в улей запаха, на который у пчел образован условный пищевой рефлекс, стимулирует их летно-собирательную деятельность. При внесении в гнездо запаха, предварительно сочетаемого с пищевым подкреплением, значительно увеличивается количество пчел, вылетающих в поисках источника корма. На этом принципе основан один из методов дрессировки пчел на посещение с.-х. культур (см. Дрессировка пчел).
Вылету пчел-новичков в поисках источника медосбора предшествует образование условного рефлекса на запах корма во время пищевых контактов с разведчицей в улье. Он возникает после одного-двух пищевых подкреплений во время танца. Ключевым поведенческим механизмом, обеспечивающим пчелам успешный поиск корма по обонятельным стимулам, является положительный анемотаксис. При полете вдоль запахового следа постоянный контакт с ним обеспечивается зигзагообразным полетом против ветра. При потере пахучего следа пчела изменяет величину анемотакснческого угла или совершает броски поперек направления ветра, которые в конечном итоге возвращают ее на ароматическую трассу. Направление ветра играет существенную роль в обнаружении новичками удаленного источника запаха. Встречный ветер способствует обнаружению его, попутный маскирует. Поэтому при научно обоснованной организации пчелоопыления необходимо учитывать направление господствующих ветров и размещать пасеки с подветренной стороны массивов с.-х. культур, нуждающихся в опылении.