Органы размножения

Органы размножения

— половые органы, которые производят половые клетки (сперматозоиды и яйцеклетки) и обеспечивают их взаимный контакт. Имеют все особи медоносной пчелы. О. р. трутня состоят из парных семенников, отходящих от них семяпроводов, копулятивного органа и придаточных половых желез. Внутри бобовидных семенников находится около двухсот семенных канальцев, в которых и происходит созревание сперматозоидов. Канальцы впадают в чашеобразное расширение, от которого отходят семяпроводы. Последние после нескольких спиральных петель расширяются в семенные пузырькн, их стенки выделяют секреты для питания сперматозоидов. Каждый семяпровод впадает в стенку основания придаточной железы. Копулятивный орган состоит из семяизвергательного канала, луковицы, шейки и основания органа с двумя парными рожками. Степень развития различных частей О. р. трутня значительно отличается не только в стадии нмаго, но даже в период его окукливания. У куколки трутня завершается развитие семенников, в это время объем семенников наибольший. Сразу после выхода из ячейки в его организме начинается обратное развитие семенников. На 4-й день сперматозоиды постепенно перекачиваются в семенные пузырьки и на. 6—8-й день этот процесс завершается. На 12-й день трутень становится половозрелым, к этому времени его семенники уже полностью редуцированы. В его О. р. наиболее развиты семенные пузырьки, в которых содержится около И млн. сперматозоидов. Придаточные железы наполнены слизью.
О. р. матки состоят из двух яичников, парного н непарного яйцеводов, семяприемника, влагалища, преддверия влагалища, камеры жала. Соприкасающиеся вершинами гроздевидные яичники состоят из 110—250 яйцевых трубочек. Концы каждых восьми трубок впадают в общую полость, от которой отходнт яйцевод. Длина яичника 5—6 мм, наибольший диаметр 3—4 мм. Стенки яйцеводов эластичны из-за многочисленных складок и тонкой хитиновой выстилки. Парные яйцеводы сливаются в непарный яйцевод., Шарообразный семяприемник диаметром около 1,5 мм расположен отдельно, сверху над непарным яйцеводом. На нем в виде извитой трубкн находится выводной проток, впадающий в непарный яйцевод. Выводной проток семяприемника соединяется с придаточной железой, состоящей из двух трубок, внутренние стенки которых покрыты железистыми клетками. В месте выхода семявыносящего протока из семяприемника образуется мускульный орган (семенной насос), выводящий сперматозоиды из семяприемника. Выход спермы из семяприемника регулируется двумя клапанами. Клапаны открывают просвет канала семяприемника и капелька семенной жидкости с небольшим количеством сперматозоидов сливается с секретом придаточной железы. Из яйцевода яйцо проникает во влагалище, где и происходит его контакт с семенной жидкостью. Половая щель открывается в обширную полость, внутри которой размещено жало. По бокам половой щели находятся два чашеобразных выпячивания — совокупительные карманы. В них входят рожки полового органа трутня.
О. р. рабочей пчелы как и у матки состоят из яичников, парных и непарного яйцевода и семяприемника. Последний непригоден для сохранения семенной жидкости. Влагалище и его преддверие исключают возможность спаривания рабочих пчел с трутнем. О. р. функционируют у пчел-трутовок.,