гипс модельный
сітка пасічника
ліки воскова моль

Одиночные пчелы

Одиночные пчелы

— основная масса пчелиных (около 80 % видового состава) приходится на долю одиночных пчел, самки которых строят одиночные гнезда. Некоторые виды образуют обширные колонии, насчитывающие от нескольких сот до нескольких тысяч одновременно работающих особей. По способу гнездования О. п. делятся на две группы: пчелы, сами роющие норки в земле, и гнездящиеся в готовых полостях (сердцевине сухих стеблей и веток, стеблях травянистых р-ний и т. д.). Земляные пчелы роют норки в большинстве случаев по соседству с родительскими гнездами, выбирают хорошо прогреваемую солнцем плотную почву. Многие виды рода Андрена н Галиктус создают большие колонии. Другие виды из родов Мелитта, Эвцера, Рофитоидес, Номия устраивают единичные гнезда.
Стеблевые пчелы Цератины, Осмии, Антидии, Мегахилы, Прозописы высверливают гнездовые ходы в мягкой сердцевине сухих стеблей и веток (подсолнечник, малина, бузина, шиповник) . Пчелы, поселяющиеся в покинутых гнездах роющих и стеблевых пчел, роющих ос, именуются пчелами-квартирантами. К ним относятся Эриады, Мегахилы, Осмин, Антидии. Пчелы «лепщицы», «каменщицы» (Халикодома, некоторые Антофора) строят ячейки из глины и песка, скрепляя их выделениями и прикрепляя свои гнезда к камням и стенам зданий. О. п. питаются нектаром и пыльцой цветов. Для личинок заготавливают пыльцу, смешивая ее с нектаром. Самцы не участвуют в заготовке корма, этот период длится не более 1—2 мес. Для сельского хозяйства представляют интерес О. п.— опылители семенных посевов люцерны. Это андрены, геликты, мегахилы, мелиттурги, номии, рофиты, эвцеры и др. Наиболее полна используют О. п. на опылении люцерны при искусственном их разведении. В мировой практике имеется опыт размножения земляной пчелы номии и стеблевой пчелы-листореза (мегахилы ротундата). Более эффективно размножение последней. При их разведении используют ульи с гнездовыми пластинами, полевые навесы, сборщик коконов, сортировальный барабан, холодильную камеру, инкубатор, инкубационные лотки, дезинфекционную камеру. Личинок пчел-листорезов в осенне-зимне-весенний период сохраняют в холодильных камерах при температуре 3—5 °С и влажности воздуха 50—60 %. За 24—25 дней до начала цветения люцерны приступают к инкубированию пчел при температуре 29—30 °С и относительной влажности воздуха 70—80 %. До начала выхода пчел проводят борьбу с паразитами с помощью светоловушек и аэрозольного препарата дихлофос. Выход пчел из коконов начинается на 16—18-й день и продолжается в течение двух недель. Когда выведется половина самцов и 10—12 % самок, пчел в зарешеченных лотках вывозят в поле к ранее выставленным ульям.
При наличии 65—70 % запечатанных гнезд ульи увозят с поля, не дожидаясь окончания цветения люцерны, а на их место ставят новые. Убранные ульи выдерживают в сухих помещениях при температуре 21—22 °С в течение месяца, после чего коконы выбирают и переносят для дальнейшего хранения в холодильную камеру.