Встречное опыление

Встречное опыление

— опыление энтомофильных с.-х. культур (подсолнечника, люцерны и др.) за счет равномерного распределения насекомых на массиве путем постановки ульев с пчелами с двух и более сторон поля. Этого достигают размещением на посевах пасек по краям длинной стороны поля так, чтобы расстояние между ними не превышало 1 —1,5 км. В. о. посевов позволяет обеспечить условия для получения высокого урожая и повышения сбора меда пчелами.
Вторак — рой, выходящий после отхода первого, когда в семье остаются молодые пчелы, большое количество расплода и роевые маточники. Молодые матки в этой семье могут выйти на седьмой-восьмой день после запечатания маточников. «Пение»
маток, хорош» слышимое вечер©* и рано утром, обычно является признаком предстоящего вшеда вторака. Если первый рой вышел своевременно, т. е. на второй день после запечатывания хотя бы одного из роевых маточников, то вторак нормально вытдт на девятый день после первого. Однако в случае задержки выхода первого, выход вторака происходит раньше этого срока.
Выбрасывание расплода наблюдается при заболевании п. с. на европейский гнилей, меикягчзтый расплод. Если весной и в начале ле?а происходит резкое сокращение медосбора, возможно выбрасывание застуженного расплода. Иногда наблюдается В. р., погибшего от голода. В конце лета после окончания медосбора пчелы часто выбрасывают трутневый расплод. При этом куколки имеют нормальный вид, что свидетельствует о подготовке п. с. к зимовке. Меры борьбы с В. р. зависят от вида заболевания пчел и причин, вызвавших его.